جولة الصحافة 15 أغسطس.. تَصدُّع في جدار إخوان الأردن باستقالة بني أرشيد
الأربعاء 15/أغسطس/2018 - 10:21 ص
عمرو عبدالفتاح
يُقدِّم «المرجع» أبرز ما جاء في الصحف المحلية والعربية والعالمية، اليوم الأربعاء الموافق 15 أغسطس 2018، بخصوص جماعات الإسلام السياسي، وكل ما يتعلق بتلك التنظيمات بأشكال التناول الصحفي كافة.
البوابة: اليوم.. محاكمة 292 متهمًا بقضية محاولة اغتيال السيسي
تنظر اليوم الأربعاء، المحكمة العسكرية، المنعقدة بمعهد أمناء الشرطة بطرة، محاكمة 292 متهمًا في قضية محاولة اغتيال الرئيس عبدالفتاح السيسي، في القضية 148 عسكرية.
ونسبت النيابة للمتهمين اتهامات باغتيال 3 قضاة بالعريش في سيارة ميكروباص، واستهداف مقر إقامة القضاة المشرفين على الانتخابات البرلمانية بمحافظة شمال سيناء بأحد الفنادق، والتي أسفر عنها مصرع قاضيين و4 أفراد شرطة ومواطنين.
اليوم السابع: فيديو.. «داعش» و«الحمدين» أفعى برأسين للصدّ عن سبيل الله
تتشابه المواقف العدائية لقطر وتنظيم «داعش» الإرهابى تجاه المملكة العربية السعودية للصد عن سبيل الله في موسم الحج ومنع الحجاج من أداء المناسك؛ حيث أصدر التنظيم الإرهابي فتاوى شاذة تعتبر قتل الأبرياء أهم من أداء فريضة الحج.
وبحسب «قطريليكس» فإن تنظيم «الحمدين» سلط تنظيم «داعش» لإصدار هذه الفتاوى لإفساد موسم الحج في هذا العام؛ حيث اعتبر التنظيم الحصول على تأشيرة الحج بدعة عقوبتها القتل.
كما أطلق تنظيم «الحمدين» حملة مسعورة لمنع الحجاج القطريين من أداء الفريضة، رغم التجهيزات والاستعدادات التي أعدتها المملكة لاستضافة الحجاج.
العرب اليوم: الجيش الليبي يُداهم أحد أوكار الجماعات الإرهابية في مدينة درنة
داهمت قوات الجيش الوطني الليبي أحد أوكار الجماعات الإرهابية في مدينة درنة، وقتلت أحد قيادييها البارزين في اشتباكات واسعة، في واحدة من العمليات التي تستهدف تجفيف آخر جيوب الجماعات الأصولية في المدينة القديمة.
وكشف مصدر أمني هوية بعض العناصر الـ14، الذين قتلتهم قوات الجيش على الطريق الرابطة بين مدينتي أجدابيا وطبرق شرق البلاد.
وقال مصدر أمني من مدينة درنة، وفقًا لما ورد بصحيفة «الشرق الأوسط»: «إنّ قوات الجيش اشتبكت مع مجموعة ممن يسمون أنفسهم «مجلس شورى مجاهدي درنة»، وأعوانهم من (داعش) الذين تسللوا إلى البلاد خلال السنوات الماضية، وقتلت أحدهم بعد فرار البعض الآخر».
العرب اللندنية: تصدع في جدار إخوان الأردن باستقالة بني أرشيد
شَكَّلت استقالة القيادي الإخواني البارز زكي بني أرشيد من مجلس شورى الجماعة صدمة لأعضاء التنظيم وأنصاره في الأردن كما في خارجه، بالنظر للثقل الذي يحظى به، وامتلاكه تيارًا عريضًا داخل الحركة الإسلامية.
وأكد القيادي في جماعة الإخوان لوسائل إعلام محلية خبر استقالته من شورى الجماعة، عازيًا الأمر إلى وجود مشروع عمل فكري ينوي الشروع فيه قريبًا.
واعتبر بني أرشيد أن استقالته من شورى الجماعة لا تعني مغادرة جماعة الإخوان أو الذهاب إلى حزب سياسي آخر.
الاتحاد الإماراتية: قرقاش: خطاب نصر الله مثال جديد لفشل سياسة «النأي بالنفس»
قال معالي الدكتور أنور بن محمد قرقاش وزير الدولة للشؤون الخارجية اليوم الأربعاء في حسابه الرسمي عبر «تويتر»: «خطاب حسن نصرالله بكل ما يحمله من تطاول على السعودية وعمالة لإيران مثال جديد لفشل سياسة النأى بالنفس التي يرددها لبنان الرسمي ولا نرى الالتزام بها».
أضاف: «نعرب عن أملنا مجددًا بألا تذهب التصريحات اللبنانية الرسمية أدراج الرياح».
العربية نت: الجيش اليمني يتقدم في حجة.. والحوثي يرد باستهداف المدنيين
قالت مصادر في الجيش اليمني إن عائلة كاملة قتلت في قرية السادة بمديرية حيران، التابعة لمحافظة حجة شمال غربي اليمن، إثر قصف الميليشيات للقرية بالأسلحة الثقيلة.
وقال المصدر إن الميليشيات تستهدفُ المدنيين في حجة بطريقة ممنهجة بالتزامن مع الخسائر التي تتلقاها في جبهات القتال وتقدم قوات الجيش الوطني بدعم من التحالف باتجاه مركز مديرية حيران.
الغد الأردنية: تقرير أممي: 20 إلى 30 ألف مسلح من «داعش» لا يزالون في العراق وسورية
ذكر تقرير أصدرته الأمم المتحدة أن ما بين 20 و30 ألفًا من مقاتلي تنظيم داعش لا يزالون في العراق وسورية، رغم هزيمة التنظيم وتوقف تدفق الأجانب للانضمام إلى صفوفه.
وقدر التقرير إن ما بين ثلاثة وأربعة آلاف من مسلحي التنظيم هم في ليبيا بينما يتم نقل عدد من العناصر الفاعلين في التنظيم إلى أفغانستان.
وافاد مراقبو العقوبات في الأمم المتحدة أن عدد أعضاء التنظيم في العراق وسورية هو ما بين 20 و30 ألف فرد موزعين بالتساوي تقريبًا بين البلدين.
وأضاف التقرير أن من بين هؤلاء عدة آلاف من المقاتلين الإرهابيين الأجانب.
ويقدم فريق مراقبة العقوبات تقارير مستقلة كل ستة أشهر إلى مجلس الأمن الدولي حول تنظيم داعش وتنظيم القاعدة المدرجين على قائمة الأمم المتحدة للمنظمات الإرهابية.
الوطن الكويتية: العراق.. «المحور الوطني» يُشكل تحالفً «سنيًّا» جديدًا للمشاركة في العملية السياسية
أعلن المتحدث الرسمي باسم تحالف القوى العراقية ليث الدليمي عن تشكيل تحالف تحت اسم «المحور الوطني»، ويضم معظم الكتل السنية المشاركة في العملية السياسية.
ونقلت قناة العربية عن الدليمي قوله: إن التحالف الجديد جاء بعد جولة اجتماعات مستمرة بين ستة من القيادات السياسية اتفقوا على برنامج مشترك تحت هذا المسمى.
وبين أن القيادات الستة هم: سليم الجبوري رئيس مجلس النواب المنتهية ولايته، وخميس الخنجر أمين عام المشروع العربي، وجمال الكربولي رئيس كتلة الحل، وأسامة النجيفي زعيم تحالف متحدون، وأحمد الجبوري محافظ صلاح الدين، وفلاح زيدان وزير الزراعة الحالي.
الوطن السعودية: أطفال يمنيون: لم نستطع حمل السلاح.. والحوثيون أجبرونا عليه بالقوة
أعرب المتحدث باسم قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن العقيد ركن تركي المالكي، عن تقديره لعملية إعادة التأهيل للأطفال اليمنيين الذين تم إنقاذهم من جبهات القتال ويخضعون لتأهيل نفسي اجتماعي بدعم من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، معربًا عن شكره للقائمين على عملية التأهيل.
جاء ذلك في أثناء جولة العقيد تركي المالكي في مركز إعادة تأهيل الأطفال المجندين والمتأثرين بالحرب في اليمن بمدينة مأرب، والتي رافقته «الوطن» خلالها.
وأجمع الأطفال الذين تم تأهليهم على جرائم الحوثيين ضدهم خاصة اختطافهم ونقلهم لأماكن وعرة دون طعام أو شراب، ثم إجبارهم على حمل السلاح بالقوة والضرب.
الحياة اللندنية: حزب بارزاني لحوار غير مشروط مع المعارضة الكردية
أكد نائب عن الحزب «الديموقراطي الكردستاني» بزعامة مسعود بارزاني استعداد حزبه الدخول في «حوار وطني» مع المعارضة الكردية «إحقاقًا للمصلحة العليا للشعب الكردي»، فيما رفض حزب «الاتحاد الوطني الكردستاني» فرض شروط مسبقة لعقد الحوار.
وكان زعماء قوى المعارضة الرئيسة، دعوا عقب اجتماع عقدوه مطلع الأسبوع الجاري، إلى عقد حوار وطني في الإقليم لتعزيز «الوحدة على أسس التوافق والشراكة الحقيقية»، وأكدوا «التمسك بموقفهم الرافض للتلاعب الذي شاب نتائج الانتخابات الاتحادية» في أيار الماضي.
وقال النائب عن كتلة «الديموقراطي» في برلمان الإقليم دلشاد شعبان في تصريح إلى «الحياة» إن «الحزب لا يفرض أي شروط لحوار داخل البيت الكردي، لسبب رئيس يعود إلى كون المسألة تحمل طابعًا وطنيًا، وكذلك الحال على مستوى العملية السياسية في بغداد، والمرتبطة بضمان المصلحة العليا للإقليم وحقوقه الدستورية في ملفات النفط وتأمين مستحقاته المالية وحقوق البيشمركة، وتنفيذ المادة الرقم 140 المتعلّقة بالمناطق المستقطعة من الإقليم (المتنازع عليها بين أربيل وبغداد) وفق مراحلها القانونية».
البيان الإماراتية: الأمن الأردني يشن حملة مداهمات جديدة في السلط
نفذت قوات الأمن الأردنية عمليات مداهمة جديدة في منطقة وادي الريح في السلط، مركز محافظة البلقاء.
ونقلت وسائل إعلام محلية عن مصادر أمنية أن عمليات المداهمة الليلية طالت منطقة دوار المحباصية.
من جهتها، ذكرت المصادر الأمنية أن تنفيذ المداهمات كان بهدف إلقاء القبض على مشتبه بهم في الانتماء إلى الجماعات المتطرفة.





