ad a b
ad ad ad

القوات الأمريكية تحدد مهام عملها في أفغانستان بعد الانسحاب

الإثنين 14/يونيو/2021 - 05:23 م
المرجع
محمد يسري
طباعة

أكد قائد القيادة المركزية الأمريكية، الجنرال فرانك ماكنزي، أن الولايات المتحدة لا تخطط لتقديم الدعم لقوات الأمن الأفغانية، بشن الغارات الجوية، بعد اكتمال الانسحاب من أفغانستان، وستكون تلك الغارات محدودة، وتقتصر فقط على مكافحة الإرهاب، عند اكتشاف مخططات لشن هجمات داخل الأراضي الأمريكية أو أراضي الدول الحليفة.


وأضاف ماكنزي في تصريحات أدلى بها لـ«إذاعة صوت أمريكا»: «سيكون السبب الوحيد لقيامنا بشن غارات في أفغانستان بعد انسحابنا منها، هو اكتشاف شخص أو مجموعة أشخاص، يخططون لمهاجمة الأراضي الأمريكية أو أيٍّ من حلفائنا أو شركائنا».


وقال ماكنزي «عدد قواتنا في الشرق الأوسط نحو 40 ألف جندي»، وهو انخفاض كبير، حيث كان قبل 18 شهرًا يراوح بين 60 و80 ألف جندي.


وأوضح أن الانسحاب من أفغانستان يعد حدثًا كبيرًا، ويستهلك جزءًا من مواردنا، ليس فقط في إطار القوات المركزية، ولكن أيضًا من إدارة النقل الأمريكية، والتي تقوم بعملية إعادة نقل وتوزيع لقواتنا ومعداتنا عبر العالم، وسيستمر الضغط على مواردنا من أجل أن تستمر الطائرات الأمريكية في التحليق من قواعدها على بعد آلاف الكيلومترات، لأغراض جمع المعلومات والمراقبة، واستمرار الضغط على الإرهابيين في أفغانستان.

"