ad a b
ad ad ad

تركيا تعترف بتفشي فيروس كورونا داخل سجونها

الإثنين 13/أبريل/2020 - 03:44 م
المرجع
طباعة

توفي ثلاثة سجناء أتراك، جرّاء إصابتهم بفيروس كورونا المستجد، وفق ما أفاد وزير العدل، الإثنين 13 أبريل 2020، لدى إعلانه أولى الإصابات المؤكدة في صفوف المحكومين.


وقال الوزير عبدالحميد جول للصحفيين في أنقرة: إن 17 محكومًا في خمسة سجون، أُصيبوا بالفيروس.


وأضاف: «توفي ثلاثة منهم - للأسف- أثناء تلقّيهم العلاج في المستشفى»، وترسل السلطات بعض المدانين إلى سجون مفتوحة، مع اقتراب انتهاء فترة قضاء محكومياتهم؛ استعدادًا لإطلاق سراحهم، ويتم منحهم إذنًا بالمغادرة لفترات قصيرة، وعليهم الموافقة على العمل، بحسب رابطة المجتمع المدني في النظام الجزائي.


وذكر جول أن 13 من المدانين المرضى، بحالة جيّدة في المستشفى، لكن أحدهم نقل إلى قسم العناية المشددة، مشيرًا إلى أنه يعاني من أمراض مزمنة، ولم يقدم تفاصيل إضافية، بشأن مكان وجود السجناء، لكنه شدد على أنه تم اتّخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة في كل السجون.


كما أشار إلى عدم وجود إصابات مؤكدة في السجون المغلقة، وأعلنت تركيا نحو 57 ألف إصابة بـ«كوفيد-19»، بينما توفي نحو 1200 بالمرض، وفق بيانات نشرتها وزارة الصحة الأحد.


وجاء تأكيد الإصابات، قبل جلسة للنواب الأتراك «الإثنين»؛ لمناقشة مشروع قانون، ينص على الإفراج عن 90 ألف نزيل من السجون المكتظة.


وانتقدت مجموعات حقوق الإنسان المقترح، كونه لا يشمل السجناء السياسيين، الذين وجهت إليهم اتهامات، بموجب قوانين مكافحة الإرهاب التركية المثيرة للجدل.

الكلمات المفتاحية

"