يصدر عن مركز سيمو - باريس
ad a b
ad ad ad

سلفي سعودي يدعو أتباعه في ليبيا للاتحاد ضد «الإخوان»

الأحد 03/يونيو/2018 - 10:53 م
 الداعية السلفي السعودي
الداعية السلفي السعودي ربيع بن هادي المدخلي
عبدالهادي ربيع
طباعة
وجّه الداعية السلفي السعودي، ربيع بن هادي المدخلي، دعوة إلى أتباعه في ليبيا؛ لحثهم على الاتحاد، ضد جماعة الإخوان وغيرها من التيارات الإرهابية في ليبيا.

وأعرب «المدخلي» في تسجيل صوتي، منشور على موقعه الرسمي تداوله نشطاء سلفيون ليبيون، عن تعجبه من الانشقاقات الداخلية التي ضربت السلفيين في ليبيا.

مبديًا قلقه من كثرة الخلافات التي لا أدلة فيها على من خالف المنهج السلفي- في إشارة إلى التيار المدخلي- ويتبع نهج الذين يدعون إلى الحزبية والحاكمية.

وناشد المدخلي أتباعه بالتثبت من صحة منهج دعاة الشقاق والخلاف، وأن يكون اتِّباعهم لهم على أساس الحجة والدليل، مشيرًا إلى أن هؤلاء من دعاة الفتنة على حسب قوله، ويلحقون بأهل البدعة (في إشارة إلى تأييدهم جماعة الإخوان).

وكان بعض أتباع التيار السلفي المدخلي في ليبيا قد خاضوا نقاشات حادة مع نظرائهم من الموالين للإخوان، على خلفية قبول ممثل الإخوان بمجلس النواب الليبي، ودخوله كطرف مع قيادة الجيش الوطني في مفاوضات مع حكومة الوفاق الوطني، ومجلس الدولة، اللذين يمثلان جماعة الإخوان، في المؤتمر الفرنسي الذي عقد في قصر الإليزيه منذ أيام.

وينتشر التيار المدخلي في ليبيا منذ عام 2005 وهم من أتباع الداعية السعودي ربيع بن هادي المدخلي (المولود عام 1932)، ويعقدون الولاء لولي الأمر، أي السلطة السياسية القائمة، وتبديع من يخرج عليه ووجوب محاربته، أيًّا كانت طريقته في الوصول إلى الحكم.
"