«في مثل هذا اليوم» 22 يونيو| طوارئ في الصومال لمواجهة «الشباب».. وتفجير مسجد تاريخي في العراق
تدور الأيام دورتها، وتكتب أقلام الوقت سطور التاريخ؛ لتبقى أحداث الماضي مفتاحًا لقراءة الحاضر، ودليلًا على المستقبل، لا سيما في فهم جماعات الإسلام الحركي، ومستقبل الدول، وتحركات التنظيمات التي تلد بعضها بعضًا؛ لذا يحرص «المرجع»- يوميًا- على تذكير القارئ بتلك الومضات التاريخية.
حدث اليوم 22 يونيو:
تفجير جامع النوري ومئذنة الحدباء التاريخية في الموصل القديمة
في مثل هذا اليوم الثاني والعشرين من يونيو 2017: أعلنت القوات العراقية أن عناصر تنظيم «داعش» أقدموا على تفجير جامع النوري ومنارة الحدباء التاريخية في المدينة القديمة بغرب الموصل.
وقال قائد عمليات «قادمون يا نينوى» الفريق الركن عبد الأمير رشيد يارالله في بيان: «أقدمت عصابات داعش الإرهابية على ارتكاب جريمة تاريخية أخرى وهي تفجير جامع النوري ومئذنة الحدباء التاريخية» بالمدينة القديمة في غرب الموصل.
وأضاف أن عملية التفجير تمت «بعد تقدم قواتنا في عمق المدينة القديمة ووصولها إلى مسافة 50 مترا» من جامع النوري.
وعلى الفور، أعلن تنظيم «داعش» عبر وكالة «أعماق» التابعة له أن «الطيران الأمريكي دمر مسجد النوري الكبير والمنارة الحدباء في الموصل»، وليس عناصره كما قالت القوات العراقية.
شیخ الأزھر: «الغرب لیس بریئًا من توسع تنظیم داعش»
وفي مثل هذا اليوم الثاني والعشرين من يونيو 2015: اعتبر شیخ الأزھر أحمد الطیب في مقابلة مع وكالة فرانس برس أن الغرب «لیس بريئًا» من توسع تنظیم داعش، وأن له مصلحة في تفتیت المنطقة.
وفي ختام منتدى عقد في فلورنسا في وسط إيطالیا تحت عنوان «الشرق والغرب حوار وحضارة»، وجه شیخ الأزھر اتھامات قاسیة إلى الغرب وخاصة إلى الولايات المتحدة.
وبعدما أكد أنه يتكلم بصفته «رجلًا من الجماھیر» باعتبار أن الأزھر «لیس مؤسسةً سیاسیةً» ويقوم بدور وطني، قال الشیخ أحمد الطیب: «إن ظھور داعش بھذا الشكل المفاجئ يجعلنا نبحث في الأسباب العمیقة لھذا الأمر».
أوباما یوافق على إرسال 450 عسكریًّا إضافیًّا للعراق
وفي مثل هذا اليوم الثاني والعشرين من يونيو 2015: أعلن البیت الأبیض أن الرئیس باراك أوباما وافق على خطة لإرسال ما يصل إلى 450 عسكريًّا إضافیًّا إلى قاعدة في محافظة الأنبار العراقیة؛ لتقديم المشورة والتدريب للقوات العراقیة التي تقاتل تنظیم داعش الإرھابي.
وقال البیت الأبیض في بیان: إن أوباما أمر أيضًا: «بالتعجیل بتسلیم العتاد والمواد الضرورية للقوات العراقیة ومنھا البشمركة الكردية ومقاتلي العشائر الذين يعملون تحت القیادة العراقیة».
رئيس الصومال يعلن حال الطوارئ إثر تصاعد هجمات «شباب المجاهدين»
وفي مثل هذا اليوم الثاني والعشرين من يونيو 2009: أعلن الرئيس الصومالي شيخ شريف أحمد حال الطوارئ في البلاد إزاء تصاعد هجمات المتمردين الإسلاميين الذين يشكلون خطرًا على حكومته، وفق ما أعلن خلال مؤتمر صحافي في مقديشو.
وقال شريف الذي جرى انتخابه في أواخر يناير2009: «بعد أن لمست تصعيدًا في العنف في أنحاء البلاد، قررت الحكومة إعلان حال الطوارئ».
وذكر شريف «بعد مشاورات ونظر للأوضاع المتردية في البلاد تقرر فرض حالة الطوارئ لوضع حد للمشكلات المستمرة».
الحرس الثوري الإيراني يحذر بقمع أي مظاهرات جديدة
وفي مثل هذا اليوم الثاني والعشرين من يونيو 2009: فرَّقت شرطة مكافحة الشغب الإيرانية حشدًا جماهيريًّا جديدًا للمعارضة وسط العاصمة طهران، كان قد نُظِّم احتجاجًا على قرار إعلان فوز الرئيس محمود أحمدي نجاد بالانتخابات الرئاسية.
وقد أكد شهود عيان أن شرطة مكافحة الشغب استخدمت الغازات المسيلة للدموع لتفريق المتظاهرين.. جاء ذلك التحذير الذي أطلقه الحرس الثوري الإيراني من أنه سيتم قمع أي مظاهرات جديدة تُنظَّم احتجاجًا على نتائج الانتخابات الرئاسية.
مقتل 4 أشخاص في مواجهات بين مجموعات سُنية وعلوية شمال لبنان
وفي مثل هذا اليوم الثاني والعشرين من يونيو 2008: من يونيو ارتفع عددُ قتلى الاشتباكات في شمال لبنان إلى 4 أشخاص إضافةً إلى إصابة أكثر من عشرين شخصًا بجروح، بحسبما؛ ما أفادت تقارير إعلامية..
وذكرت تلك التقارير أن المواجهات بدأت في باب التبانة وجبل محسن شمال طرابلس بين مجموعات سنية وعلوية، وأعلن الجيشُ اللبناني أن الاشتباكات امتدت لاحقا الى شرق المدينة؛ ما دفع بالجيش الى سحب عناصره من المنطقة فيما كثّف انتشارَه في مناطقَ أخرى؛ لمنع اتساع المواجهات.. وفي السياق نفسه، طالبت شخصيات طرابلسية الجيش اللبناني بالرد على مصادر النيران ودعوة الأطراف المتقاتلة إلى اجتماع أمني لوضع حد للأمور، وتحدث مفتي طرابلس والشمال الشيخ مالك الشعار باسم المجتمعين قائلًا: إن التصريحات التحريضية الصادرة عن بعض السياسيين ولاسيما في ما يتعلق بطرابلس والشمال تطرح علامات الاستفهام حول ما تتعرض له هذه المنطقة من توتر.
«لاريجاني» يهدد بخطوة نووية أكبر في حال أية عقوبات
وفي مثل هذا اليوم الثاني والعشرين من يونيو 2007: هدّد علي لاريجاني رئيس مجلس الشورى الإيراني بخطوة نووية أكبر؛ ردًّا على أي عقوبات محتملة ضد إيران بسبب برنامجها النووي.
باكستان تهاجم معسكرًا لطالبان
وفي مثل هذا اليوم الثاني والعشرين من يونيو 2006: قالت القوات الباكستانية: إنها قتلت حوالي 20 من المسلحين في عملية أمنية بالقرب من الحدود مع أفغانستان، وقال الجيش: إنه استعمل طائرات الهيليكوبتر في الهجوم على مجمع قبل الفجر في منطقة شمال وزيرستان.
وذكر متحدث باسم الجيش: إنه يعتقد ان القتلى هم من المسلحين الأجانب، في إشارة لأعضاء تنظيم القاعدة المتواجدين في معسكرات طالبان باكستان بعد فرارهم من أفغانستان عقب سقوط كابول عام 2001 ومن أنصارهم المحليين.
البحرين توقف 6 أفراد لاشتباه علاقتهم بتنظيم القاعدة
وفي مثل هذا اليوم الثاني والعشرين من يونيو 2004: أوقفت البحرين 6 أشخاص؛ لمنعهم من القيام بأعمال إرهابية، ولاشتباه صلتهم بتنظيم القاعدة.





