طالبان تتهم «يوناما» بتلفيق العمليات الإرهابية وتجاهل داعش
الأربعاء 12/يونيو/2019 - 02:09 م
يوناما
علي عبدالعال
اتهمت حركة طالبان الإرهابية في بيان لها، اليوم الأربعاء، بعثة الأمم المتحدة في أفغانستان المعروفة اختصارا بـ«يوناما» بأنها تنسب لها هجمات ضد المدنيين لم تنفذها، بل قام بها تنظيم داعش، على حد وصف البيان.
جاء ذلك ردًّا على بيان للبعثة الأممية، أصدرته الأحد الماضي، قالت فيه: إنها لاحظت «خلال شهر رمضان» استهداف متعمد للمدنيين من قبل عناصر مناهضة للحكومة، مستخدمة في هجماتها بشكل رئيسي أجهزة متفجرة، ومتسببة بوقوع أكثر من 100 ضحية في كابول وحدها.
وقال تاداميتشي ياماموتو، الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في أفغانستان ورئيس يوناما: إنه «في القانون الدولي، يحظر على جميع أطراف النزاع شن هجمات متعمدة ضد المدنيين، إنها بحكم تعريفها، تعتبر جرائم حرب وقد ترقى إلى مستوى الجرائم ضد الإنسانية».
لكن قالت حركة طالبان: إن «إدارة يوناما ليست سوى بوق للسفارة الأمريكية ودمية ترقص على أنغامها»، مشيرةً إلى أنها مسؤولة فقط عن الهجمات التي تنفذها وتحملت مسئوليتها، أما الهجمات التي نفذها «داعش» أو دوائر أخرى مجهولة فهي غير مسؤولة عنها حسب تعبيرها.





