ad a b
ad ad ad

خلافات تضرب إيران حول المفاوضات مع ترامب

الأحد 19/مايو/2019 - 12:14 ص
المرجع
إسلام محمد
طباعة

بعد تكرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب دعواته للإيرانيين للجلوس معه والتفاوض لرفع العقوبات عنهم، صدرت تصريحات متضاربة عن قيادات بنظام الملالي حول الموقف من الحوار.

 حشمت الله فلاحت
حشمت الله فلاحت بیشه

ففي حين دعا رئيس لجنة الأمن القومي والسیاسة الخارجیة في البرلمان الإيراني، حشمت الله فلاحت بیشه، على حسابه الرسمي في تويتر، لحوار تستضيفه قطر أو العراق.

 

لكن المتحدث باسم المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، كيوان خسروي قال إن دعوة بيشه مجرد وجهة نظر شخصية، مؤكداً أن مجلس الأمن القومي هو الجهة الوحيدة المخولة بإبداء الرأي بكل ما يتعلق بالقضايا الخارجية والاستراتيجية، ولا اعتبار لأي رأي آخر، ما استدعى ردًا جديدًا من بيشه على «تويتر» قائلاً: "مع احترامي لكلام المتحدث باسم مجلس الأمن القومي، إلا أن مجلس الأمن القومي مسؤول عن اتخاذ القرارات في القضايا العامة للسياسات الخارجية، ولا يمتلك صلاحية منع إعلان وجهات النظر.

 

وكان المرشد الأعلى علي خامنئي سبق وأعلن أن بلاده لن تتفاوض مع واشنطن في حين عبر الرئيس روحاني في أكثر من مناسبة عن قبول الحوار بشروط.

 

وفي سياق آخر قالت تقارير إخبارية إن ترامب غاضب من مستشاريه وأنه عبر في اجتماعات غير رسمية عن مخاوفه بأنهم يحاولون توجيهه لخوض حرب مع إيران، في حين انتقد ترامب تلك التقارير.

الرئيس الأمريكي دونالد
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

ونفى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وجود خلاف مع مستشاريه حول إيران، وأكد تأييده لمستشار الأمن القومي جون بولتون ووزير الخارجية مايك بومبيو.

 

جدير بالذكر أن المنطقة تشهد توترات كبيرة بعد تشديد الولايات المتحدة للعقوبات على إيران وإرسالها تعزيزات وحشود عسكرية إلى مياه الخليج العربي، وسحبت موظفيها الدبلوماسيين غير الأساسيين من العراق.

"