«في مثل هذا اليوم» 5 مايو|«داعش» یتبنى ھجوم تكساس.. وإنقاذ رهائن السفارة الإيرانية في لندن
تبقى أحداث الماضي جزءًا مؤثرًا وأساسيًّا لفهم الحاضر، ونبراسًا للمستقبل، لاسيما في فهم جماعات الإسلام الحركي، ومستقبل الدول، وتحركات التنظيمات التي تلد بعضها بعضًا؛ لذا يحرص «المرجع» على فتح أبواب الماضي لأذهان القارئ.
وحدة قتالية نسائية بالعراق تسعى للانتقام من «داعش»
في مثل هذا اليوم الخامس من مايو 2016: وعندما اجتاح تنظيم «داعش» بلدة سنجار شمالي العراق في عام 2014، حملت بضع شابات يزيديات السلاح ضد المتشددين الذين هاجموا النساء والفتيات من طائفتهن.
وقالت أسيمة ضاهر لـ«رويترز» عند نقطة تفتيش قرب خط للجبهة شمالي الموصل: «أخذوا ثمانية من جيراني ورأيتهم يقتلون الأطفال».
وتنتمي الفتاة التي ارتدت زيًّا عسكريًّا إلى وحدة نسائية في قوات البشمركة الكردية التي لعبت دورًا مهمًا في دحر التنظيم شمال العراق.
وسلط قتل العديد من أبناء الأقلية اليزيدية بالعراق انتباه المجتمع الدولي على حملة التنظيم العنيفة لفرض فكرة المتطرف ودفع واشنطن لشن حملة جوية.
«داعش» یتبنى الھجوم في تكساس
وفي مثل هذا اليوم الخامس من مايو 2015: تبنى تنظیم «داعش» عبر إذاعته الھجوم الذي استھدف مركزًا للمعارض كانت تجري فیه مسابقة لرسوم كاريكاتورية عن النبي محمد في مدينة جارلاند في ولاية تكساس الأمريكیة.
«بوكوحرام»: الفتيات سبايا وسيتم بيعهن
وفي مثل هذا اليوم الخامس من مايو 2014: أعلن زعيم جماعة بوكو حرام النيجيرية أن الفتيات اللواتي خطفن، منتصف أبريل في شمال شرق نيجيريا ستتم معاملتهن على «أنهن سبايا وسيتم بيعهن وتزويجهن بالقوة».
واعتبرت 223 طالبةً مفقودات وسرت أنباء بشأن احتمال نقلهن إلى تشاد والكاميرون المجاورتين؛ حيث سيتم بيعهن مقابل 12 دولارًا لكل واحدة منهن.
«أردوغان» يصرح بتشكيل حزب جديد إذا أغلق حزب العدالة والتنمية
وفي مثل هذا اليوم الخامس من مايو 2008: ذكرت تقارير إعلامية أن رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان، سيشكل حزبًا جديدًا إذا قررت المحكمة الدستورية إغلاق حزبه الحاكم حزب العدالة والتنمية؛ بسبب ممارسة أنشطة إسلامية.
«نصر الله» يهاجم الحكومة اللبنانية بشأن السواتر الترابية
وفي مثل هذا اليوم الخامس من مايو 2006: هاجم حسن نصر الله، الأمين العام لحزب الله اللبنانى المصنف ارهابيا من قبل الولايات المتحدة ، الحكومة اللبنانية وما أسماها قوى الرابع عشر من فبراير، مشيرا إلى أن الهدف من مسألة السواتر الترابية هو نزع سلاح المقاومة.
إنقاذ رهائن السفارة الإيرانية في لندن
وفي مثل هذا اليوم الخامس من مايو 1980: انتهى الحصار المفروض على السفارة الإيرانية في لندن بعد هجوم ناجح قامت به القوات الخاصة «ساس».
ولقي 5 إيرانيين مسلحين مصرعهم، وتم إلقاء القبض على مسلح آخر، وتم تحرير 19 رهينة، لكن شخصًا واحدًا لقي مصرعه وجُرح 2 آخران من الرهائن أثناء تبادل إطلاق النار، وشاهد ملايين الناس العملية على الهواء مباشرة، إذ اقتحم أكثرمن 30 فردًا من أفراد القوات الخاصة المقنعين مبنى السفارة عن طريق الشُرفة والأبواب الأمامية والخلفية، وقاموا بإلقاء القنابل اليدوية.
تأسيس جمعية العلماء المسلمين الجزائريين
وفي مثل هذا اليوم الخامس من مايو 1931: تأسست جمعية العلماء المسلمين الجزائريين، وهي جمعية إسلامية جزائرية أسسها مجموعة من العلماء الجزائريين خلال النصف الأول من القرن العشرين متأثرة بأفكار النهضة والإصلاح.





