ad a b
ad ad ad

جولة الصحافة 22 يناير| غريفيث في صنعاء لإقناع «الحوثيين» بتنفيذ الخطة اتفاق السويد.. وإسرائيل وإيران تمتحنان «قواعد اللعبة الروسية»

الثلاثاء 22/يناير/2019 - 01:28 م
المرجع
عمرو عبدالفتاح
طباعة

يُقدِّم «المرجع» أبرز ما جاء في الصحف المحلية والعربية والعالمية، اليوم الثلاثاء الموافق 22 يناير 2018، بخصوص جماعات الإسلام السياسي، وكل ما يتعلق بتلك التنظيمات بأشكال التناول الصحفي كافة.

              

           


 محكمة
محكمة

البوابة نيوز: اليوم.. محاكمة 215 متهمًا بكتائب حلوان.. و30 متهمًا بـ«داعش إسكندرية»

تنظر محكمة جنايات القاهرة المنعقدة بمعهد أمناء الشرطة برئاسة المستشار شعبان الشامي، محاكمة 215 متهمًا في القضية المعروفة إعلاميًا بـ«كتائب حلوان».


جاء في أمر إحالة النيابة العامة، أن المتهمين في غضون الفترة من 14 أغسطس 2013 حتى 2 فبراير 2015 بمحافظتي القاهرة والجيزة، تولوا قيادة جماعة أسست على خلاف أحكام القانون الغرض منها الدعوة إلى تعطيل أحكام الدستور والقوانين، ومنع مؤسسات الدولة والسلطات العامة من ممارسة أعمالها، والاعتداء على الحرية الشخصية للمواطنين، والحريات والحقوق العامة التي كفلها الدستور والقانون، والإضرار بالوحدة الوطنية والسلم الاجتماعي».         

                                             

كما تنظر محكمة جنايات القاهرة، المنعقدة بطره برئاسة المستشار حسن فريد 30 متهمًا بالانضمام إلى تنظيم «داعش» الإرهابي، والذين اتخذوا مقرا لتنظيمهم الإرهابي بعزبة محسن بالإسكندرية.


كان النائب العام المستشار نبيل أحمد صادق أمرًا بإحالة 30 إرهابيًّا إلى محكمة جنايات أمن الدولة العليا طوارئ؛ لتشكيلهم جماعة إرهابية تعتنق الأفكار التكفيرية لتنظيم «داعش الإرهابي»، وتمويل تلك الخلية بالأموال والأسلحة والمتفجرات.

                                               

 


جولة الصحافة 22 يناير|

الشرق الأوسط: إسرائيل وإيران تمتحنان «قواعد اللعبة الروسية»

خرجت المواجهة الإسرائيلية - الإيرانية في سوريا إلى العلن بعد إعلان تل أبيب استهداف «مواقع إيرانية» قرب دمشق وإعلان موسكو سقوط قتلى من قوات الحكومة السورية خلال القصف.


ومنذ الإعلان عن أول قصف إسرائيلي قرب دمشق في 30 يناير 2013، كانت الغارات في 10 فبراير العام الماضي «الأكثر عنفًا وشمولًا وعمقًا». لكن الغارات الإسرائيلية، فجر أمس، تحمل معاني جديدة بين تل أبيب ودمشق وطهران وموسكو، وإشارات إلى سعي الأطراف المتصارعة لفرض «قواعد لعب جديدة» تختلف عما كان يجري في السنوات الخمس الماضية، كما أنها دلت على اختبار تل أبيب وطهران «القواعد الروسية» في سوريا، خصوصًا أن القصف جاء بعد الإعلان الأسبوع الماضي عن «تفاهمات روسية - إسرائيلية لتفعيل اتفاق منع الاحتكاك».

                                                    

                              


 مارتن غريفيث
مارتن غريفيث

العرب اليوم: غريفيث في صنعاء لإقناع «الحوثيين» بتنفيذ الخطة الأممية التي أقرَّت في السويد

وصل مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن مارتن غريفيث إلى صنعاء أمس الإثنين، للقاء قيادات الميليشيات «الحوثية» والمسؤول الأممي المكلف رئاسة لجنة تنسيق إعادة الانتشار، الجنرال باتريك كوميرت، في محاولة لإقناع الجماعة الموالية لإيران بتنفيذ «اتفاق السويد»، والانسحاب من الحديدة وموانئها. 


وذكرت مصادر مطلعة في صنعاء لـ«الشرق الأوسط»، أن غريفيث سيلتقي عددًا من قيادات الجماعة لحضهم على قبول خطة الجنرال كوميرت بشأن تنفيذ اتفاق السويد، بعد أن رفضتها الجماعة الحوثية وصعّدت من اتهاماتها للجنرال الهولندي بالانحياز والضعف، ومطالبتها بإقالته من مهمته. وتوقعت المصادر أن يتوجه غريفيث إلى الرياض الأربعاء المقبل، برفقة كوميرت، للقاء الرئيس عبدربه منصور هادي ومسؤولي الحكومة الشرعية، كان غريفيث قد بدأ جولته الجديدة من العاصمة العمانية مسقط؛ بحثًا عن ضغوط إقليمية على الجماعة الحوثية، لحضها على تنفيذ اتفاق السويد بحسن نية، والالتزام بقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، بما في ذلك تسهيل وصول المراقبين الإضافيين الذين أقرهم مجلس الأمن، وعددهم 75 مراقبًا، إلى الحديدة.

 


جولة الصحافة 22 يناير|

البيان الإماراتية: مخاوف من مقتل أكثر من 100 شخص في هجوم على قاعدة للاستخبارات الأفغانية

قال مسؤولون بإقليم وردك الأفغاني اليوم الثلاثاء إنهم يعتقدون أن الهجوم الذي استهدف قاعدة تابعة للاستخبارات الأفغانية بعاصمة الإقليم أمس الإثنين أسفر عن مقتل أكثر من 100 شخص.


وقالت العضوة بمجلس الإقليم نفيسة سيلاي وارداك: إن ما لا يقل عن 126 شخصًا من أفراد الاستخبارات قتلوا في الهجوم الذي بدأ أمس الإثنين عندما فجر انتحاري تابع لحركة طالبان مركبة مخففة خارج القاعدة.


وأضافت أن بقية أفراد الاستخبارات بالقاعدة، التي تضم 150 شخصًا، أصيبوا في الهجوم.

 

       


أردوغان
أردوغان
سكاي نيوز: فضيحة «دبابات أردوغان».. 20 مليار دولار لقطر و«العشيرة»

كشف تقرير حديث نشره موقع «نورديك مونيتور» وجود اتفاقية مالية بين حكومة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وقطر، تقضي بتسليم مصنع دبابات تركي بمليارات الدولارات إلى شركة يديرها معا شركاء لأردوغان والجيش القطري.

وسارع أردوغان إلى تمرير اتفاق بشأن تجنب الازدواج الضريبي ومنع التهرب المالي في البرلمان التركي، قبل أن يصدر قرارًا في 20 ديسمبر الماضي، يتم بموجبه تسليم مصنع الدبابات الوطني التركي للشركة القطرية التركية.

وقال مركز «نورديك مونيتور» المختص في الشؤون العسكرية والأمنية، في تقرير مفصل مدعوم بالوثائق:إن قيمة الصفقة بلغت 20 مليار دولار أمريكي، مضيفًا أن أردوغان قدم المصنع «على طبق من فضة» للقطريين. 

 

        


جولة الصحافة 22 يناير|
العربية نت: كاميرت يزعج «الحوثي».. وتهديدات تطول 30 نائبًا بصنعاء

كشف نائب رئيس البرلمان اليمني محمد الشدادي، الإثنين، أن أعضاء المجلس المقيمين في مدينة صنعاء الخاضعة لسيطرة الميليشيات الحوثية، تعرضوا لتهديدات حوثية.

وقال الشدادي: إن 30 نائبًا مقيمين في صنعاء هددهم الانقلابيون بالقتل وتفجير منازلهم، وأكد أن المجلس يعول على تدخل المبعوث الأممي للضغط على الميليشيات لوقف تجاوزاتها، وترك الحرية للنواب في البقاء أو الرحيل من صنعاء.

 

        


جولة الصحافة 22 يناير|
الحياة اللندنية: إيران: اعتقال ناشطَين مجددًا بعد بثّ التلفزيون«اعترافاتهما»

اعتقلت السلطات الإيرانية ناشطَين مجددًا، بعدما بثّ التلفزيون «اعترافات» لهما خلال توقيفهما السابق، علمًا أنهما شكوا من تعذيبهما.

واعتُقل الناشط إسماعيل بخشي من منزله الأحد، ونُقل إلى مكان مجهول، وأفادت وكالة «فارس» المحسوبة على «الحرس الثوري» بأنه حاول الفرار من إيران. كذلك اعتقلت قوات أمن الناشطة سبيده قليان الأحد.

وبخشي عضو في نقابة عمال مصنع «هفت تبه» لقصب السكر في إقليم خوزستان جنوب غربي ايران، وكان أحد منظمي احتجاجات استمرت أسابيع في المصنع قبل أشهر؛ احتجاجًا على عدم تلقي العمال رواتبهم، كما يُتهم المالكون الجدد للمصنع بنشاط إجرامي، أما سبيده قليان فهي ناشطة مدنية، اعتُقلت مع بخشي خلال الاحتجاجات.

واعتُقل بخشي للمرة الأولى في 18 تشرين الثاني (نوفمبر) 2018، وأُطلق موقتًا بعد دفع كفالة في 12 كانون الأول (ديسمبر) الماضي.

وجاء اعتقاله مجددًا بعدما بثّ التلفزيون الإيراني السبت الماضي تقريرًا بعنوان «المؤامرة المحروقة»، تضمّن «اعترافات» بخشي وقليان باتصالاتهما مع «أحزاب ماركسية» في أوروبا لـ«إسقاط» النظام في طهران.

 

  


الكلمات المفتاحية

"