يصدر عن مركز سيمو - باريس
ad a b
ad ad ad

«عمران»: «الزمر» يُهدد الدولة لعدم حل «البناء والتنمية»

الجمعة 13/أبريل/2018 - 08:40 م
المرجع
عبد الرحمن صقر
طباعة
أوضح منتصر عمران، القيادي السابق بالجماعة الإسلامية، وصاحب دعوى حل حزب البناء والتنمية، في تصريحات خاصة لـ«المرجع»، أن إصدار عبود الزمر بيانًا توجه به إلى المحكمة الإدارية العليا يستعطفها فيه، إنما يدلُ على أن قادة الحزب يعلمون أن الحكم سيكون بالحل، والبيان جمع بين التهديد والرجاء.
وأضاف «عمران» قائلًا: «لاحظ التهديد في عبارة: «القضاء على الحزب قضاء على مبادرة وقف العنف» لأنه- كما يدَّعي الزمر- بأن الحزب وليد هذه المبادرة، وهو في ذلك ليس قادرًا على تنفيذ ما يُهدد به، فالجماعة الإسلاميَّة برمتها أصبحت غير قادرة على العودة للعنف مرة أخرى حتى لو أرادت».
وأشار «عمران» إلى أن القرار الأنسب الآن هو حل الحزب، إذ إن أفكاره ومواقفه لا تتواءم مع الحياة الحزبية المصرية، فالحقيقة أن أعضاء الحزب يعيشون بالسمع والطاعة العمياء للقيادات، ويشعرون بانعدام رغبتهم في التعايش مع الواقع السياسي لما بعد ثورة 30 يونيو.
وكان عبود الزمر، عضو مجلس شورى الجماعة الإسلاميَّة، والمتهم الرئيسي في اغتيال الرئيس أنور السادات1981، قد أصدر صباح اليوم الجمعة 13 أبريل 2018، بيانًا نشره على الصفحة الرسمية لحزب البناء والتنمية، توجه من خلاله بنداء إلى المحكمة الإدارية العليا، مناشدًا إياها بعدم حل الحزب، وهي القضية المقرر أن تنظرها المحكمة في 21 أبريل 2018م.
وبنبرة تهديدية؛ دعا «الزمر» المحكمة الإدارية العليا للنظر إلى القضية من منظور واسع، فالقضية ليست مجرد حل حزب سياسي فقط، بل تمتد لتوجيه ضربة لمبادرة وقف العنف والمراجعات الفكريَّة التي أطلقتها الجماعة في الخامس من يوليو 1997م، واتجهت بموجبها لممارسة العمل السياسي، وتأسيس حزب سياسي، يُعد ثمرة هذه المبادرة.
"