«نتنياهو» يدعو الغرب لتوجيه ضربة عسكرية ضد سوريا
الخميس 12/أبريل/2018 - 09:39 ص
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
شيماء حفظي
دعا رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، للتحرك ضد سوريا، فيما أمرت رئيسة وزراء بريطانيا تيريزا ماي، الغواصات البريطانية بالتحرك؛ بحيث تكون على مسافة تتيح لها إطلاق صواريخ على سوريا.
وقالت وكالة رويترز، أمس الأربعاء، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي استغل خطابًا بمناسبة إحياء إسرائيل الذكرى السنوية للمحرقة؛ للدعوة إلى تحرك ضد سوريا في أعقاب هجوم يُشتبَه بأنه نُفِّذ بغاز سام.
وقال «نتنياهو»، في افتتاح مراسم إحياء ذكرى المحرقة: «تُعلِّمنا الأحداث التي شهدتها الأيام الماضية أن الوقوف في وجه الشر والعدوان مهمة تقع على عاتق كل جيل»، دون أن يُشير صراحة إلى المواجهة بين واشنطن وموسكو.
وأضاف رئيس الوزراء الإسرائيلي: «رأينا الأطفال السوريين الذين قُتِلوا بأسلحة كيماوية، لقد انفطرت قلوبنا بسبب تلك المشاهد المروعة».
وتابع «نتنياهو»: «افتقار القوى الغربية للوقوف بثبات في وجه النظام الاستبدادي، افتقارهم للاستعداد لدفع ثمن وقف العدوان في مرحلة مبكرة؛ جعل الإنسانية تدفع ثمنًا أكبر بكثير لاحقًا».
وهددتْ الولايات المتحدة بشنِّ ضربات جوية على سوريا؛ بسبب استخدام أسلحة كيماوية، وهو ما تنفيه سوريا وحليفتها روسيا.
وفي سياق متصل، قالت صحيفة «ديلي تليجراف»، إن رئيسة الوزراء البريطانية، تيريزا ماي، أمرت الغواصات البريطانية بالتحرك؛ بحيث تكون على مسافة تُتيح لها إطلاق صواريخ على سوريا، وذلك استعدادًا لتوجيه ضربات ضد الجيش السوري، قد تبدأ مساء الخميس على أقرب تقدير.
وعلى الرغم من أن بريطانيا لم تتوصل إلى قرار نهائي بشأن المشاركة في أي ضربات تُنفِّذها الولايات المتحدة وفرنسا؛ فإن «ماي» أعلنت استعدادها للمشاركة في أي تحرك عسكري يتم الإعلان عنه في سوريا.





