«طالبان»: الاتفاق مع أمريكا لن يوقف الهجمات على القوات الأفغانية
الإثنين 26/أغسطس/2019 - 04:02 م
علي عبدالعال
قالت مصادر في حركة طالبان، الإثنين 26 أغسطس: إن أي اتفاق مع الولايات المتحدة، لن يعني وقف القتال مع حكومة كابول التي تدعمها الولايات المتحدة.
ونقلت وكالة «رويترز» عن قائد كبير في الحركة، قالت: إنه اشترط عدم الكشف عن اسمه، قوله: «سنواصل القتال ضد الحكومة الأفغانية وننتزع السلطة بالقوة».
وبحسب رويترز، قال قائد آخر في الحركة -طلب أيضًا عدم الكشف عن اسمه - إن من المتوقع أن يتم هذا الأسبوع توقيع اتفاق تتوقف بموجبه القوات الأمريكية عن مهاجمة الحركة، كما يوقف المسلحون قتال القوات الأمريكية.
وذكر المسؤولان بالحركة، أن الاتفاق يقضي أيضًا بأن توقف الولايات المتحدة دعم الحكومة الأفغانية.
وقال مصدران دبلوماسيان على اطلاع على الجولة التاسعة من المحادثات بين طالبان والأمريكيين في قطر: إنهما يتوقعان إنجاز اتفاق هذا الأسبوع، يمكن الولايات المتحدة من سحب حوالي 50 بالمئة من قواتها.
وأضافا، أنه سيتعين التفاوض بشكل منفصل على إنهاء القتال بين طالبان والحكومة الأفغانية.
وقال دبلوماسي يتابع المفاوضات في قطر: «وقف إطلاق النار بين القوات الأفغانية وطالبان، يتطلب اتفاقًا منفصلًا والمداولات لم تبدأ بعد».
وأضاف، «الاتفاق بين الولايات المتحدة وطالبان، سيوقف الضربات الجوية الأمريكية على طالبان، كما ستوقف طالبان الهجمات الداخلية على الجنود الأمريكيين وغيرهم من الأجانب».
وقال سهيل شاهين، المتحدث باسم المكتب السياسي للحركة في الدوحة: إن المفاوضات استمرت حتى ساعة متأخرة من ليل أمس الأحد.
وأضاف، أن الجانبين سيجتمعان مرة أخرى، اليوم، الإثنين، بعد إجراء محادثات داخلية في الصباح.
وقال: «اجتماعنا مع الفريق الأمريكي سيُستأنف بحلول المساء».
وأضاف، أنه تمت تسوية معظم القضايا، لكن لم يتم التوصل إلى اتفاق رسمي حتى الآن.
ويتفاوض الطرفان في قطر منذ العام الماضي، على اتفاق يتركز على انسحاب القوات الأمريكية؛ لإنهاء أطول حرب للولايات المتحدة على الإطلاق، في مقابل ضمانات من طالبان، بألا تستخدم جماعات متشددة دولية الأراضي الأفغانية؛ للتخطيط لهجمات.
ويسعى الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، جاهدًا لسحب قوات بلاده من أفغانستان؛ لإنهاء الحرب المستمرة منذ 18 عامًا، والتي بدأت بعد هجمات 11 سبتمبر أيلول 2001 على الولايات المتحدة.





