ad a b
ad ad ad

جولة الصحافة 18 يونيو| النيابة تصرح بدفن «مرسي».. وأنقرة ترعى «كسر العظم» في إدلب

الثلاثاء 18/يونيو/2019 - 01:33 م
المرجع
عمرو عبدالفتاح
طباعة

يُقدِّم «المرجع» أبرز ما جاء في الصحف المحلية والعربية والعالمية، اليوم الثلاثاء الموافق 18 يونيو 2019، بخصوص جماعات الإسلام السياسي، وكل ما يتعلق بتلك التنظيمات بأشكال التناول الصحفي كافة.


 


 

جولة الصحافة 18 يونيو|
«البوابة نيوز»: النيابة تصرح بدفن جثمان محمد مرسي العياط.. ومحاكمة المتهمين بـ«التخابر مع حماس».. و555 بـ«اعتناق أفكار داعش»
أمرت النيابة العامة بالتصريح بدفن جثة المتوفى محمد مرسي عيسى العياط، عقب انتهاء لجنة الطب الشرعي من مهمتها، وقد تُوفي، أمس الإثنين، خلال حضوره جلسة محاكمته في قضية التخابر؛ حيث طلب المتوفى الكلمة من القاضي، وقد سمح له بالكلمة، وعقب رفع الجلسة، أُصيب بنوبة إغماء تُوفي على إثرها، ونُقل الجثمان إلى المستشفى،  مع اتخاذ الإجراءات اللازمة، وكانت النيابة العامة، أصدرت بيانًا بشأن وفاة الرئيس المعزول محمد مرسي، قائلة: تلقت النيابة العامة إخطارًا بوفاة محمد مرسي، أثناء حضوره جلسة المحاكمة بالقضية رقم 56458 لسنة 2013 جنايات أول مدينة نصر «التخابر»، وعقب انتهاء دفاع المتهمين طلب المتوفى الحديث، فسمحت له المحكمة بذلك؛ حيث تحدث لمدة 5 دقائق، وعقب انتهاء الكلمة، رفعت المحكمة الجلسة للمداولة، وخلال وجود المتهم محمد مرسي وباقي المتهمين داخل القفص، سقط أرضًا مغشيًّا عليه.       

في سياق آخر، تنظر اليوم الثلاثاء، محكمة جنايات القاهرة المنعقدة بمجمع المحاكم بطرة محاكمة المتهمين من قيادات جماعة الإخوان في القضية المعروفة إعلاميًّا بـ«التخابر مع حماس» وإفشاء أسرار الدفاع عن البلاد لدولة أجنبية ومن يعملون لمصلحتها

وكانت محكمة النقض فى وقت سابق قد قضت بإلغاء أحكام الإعدام والمؤبد بحق الرئيس المعزول محمد مرسى و21 آخرين وقررت إعادة المحاكمة.

وفى السياق ذاته كانت محكمة جنايات القاهرة أصدرت فى 16 يونيو 2015 حكمًا بإعدام خيرت الشاطر ومحمد البلتاجى، وأحمد عبد العاطى بينما عاقبت بالسجن المؤبد محمد مرسى ومحمد بديع و16 آخرين والسجن 7 سنوات للمتهمين محمد رفاعة الطهطاوى، وأسعد الشيخة.

وتنظر المحكمة العسكرية، المنعقدة بمجمع المحاكم بطرة، محاكمة المتهمين في القضية رقم 137 عسكرية المعروفة إعلاميًّا بـ«ولاية سيناء 4»، والمتهم فيها 555 متهما بتأسيس 43 خلية عنقودية تابعة لتنظيم «داعش»، ارتكبت 63 جريمة في شمال سيناء.   
جولة الصحافة 18 يونيو|
الشرق الأوسط: «المقابر الجماعية» تكشف أهوال «داعش» شرق سوريا
في أرض زراعية محاطة بأشجار الصنوبر قرب مدينة الرقة، عثر فريق «الاستجابة الأولية» التابع لـ«مجلس الرقة المدني»، على مقبرة جماعية جديدة في قرية «الفخيخة» تضم رفات 3500 جثة، بقيت شاهدة على تركة تنظيم «داعش» الإرهابي شرق سوريا.

وكانت هذه واحدة من مقابر جماعية عدة، رصدت «الشرق الأوسط» كشفها، ودلت على أهوال العيش تحت «داعش» نحو ثلاث سنوات ونصف السنة، قبل دحره في أكتوبر «تشرين الأول» 2017.

في موقع المقبرة، غطى أعضاء الفريق أنوفهم وأفواههم؛ بسبب الروائح الكريهة والحشرات المنتشرة في المكان، ووسط أشواك جافة عالية وسنابل قمح ذهبية، نبشوا قبرًا غطي بكتلة أسمنت، وعلى عمق قدمين، انتشلوا جثة متحللة لم يبق منها سوى هيكل عظمي.
جولة الصحافة 18 يونيو|
البيان الإماراتية: أنقرة ترعى معركة «كسر عظم» في إدلب
تواصل تركيا سياسة كسر العظم، في تعاطيها مع موسكو ودمشق في الشمال السوري، في ظل إدراك النظام في أنقرة، أن موسكو شريكته في المسار السياسي، تدعم معركة التحرير السوري الحتمي لكل الأراضي السورية، وأن معركة إدلب مسألة وقت.

في هذا السياق، يأتي تصريح وزير الخارجية التركي، مولود تشاووش أوغلو، الذي حمّل روسيا مسؤولية إيقاف الجيش السوري عن معركة إدلب، في حين اعترف مسؤول في الجماعات السورية المدعومة من أنقرة، أنهم سيحصلون قريبًا على مضادات طائرات، وهذا تلويح باستهداف الطيران الروسي المشارك مع حليفه السوري في تأمين الغطاء الجوي لمعركة الشمال.
جولة الصحافة 18 يونيو|
العربية نت: الجيش الليبي يعتقل مرتزقة أجانب في معارك طرابلس
قالت «الكتيبة 140 مشاة»، التابعة للقيادة العامة للجيش الليبي: إنها تمكنت من القبض على عدد من المرتزقة الأجانب من جنسيات إفريقية، أثناء قتالهم ضمن قوات حكومة الوفاق، في معركة تحرير العاصمة طرابلس من الميليشيات المسلّحة والجماعات الإرهابية.

وأضافت الكتيبة في بيان مصوّر، عبر صفحتها الرسمية بموقع «فيسبوك»: إن هؤلاء المرتزقة، تم جلبهم للقتال إلى جانب قوات أسامة جويلي آمر المنطقة العسكرية الغربية، بالقوة لمحاربة قوات الجيش الليبي، ووقف تقدمه نحو وسط العاصمة طرابلس، وقامت بعرض صورهم.
جولة الصحافة 18 يونيو|
سكاي نيوز: التحالف يعترض طائرتين مسيرتين من قبل الحوثي باتجاه السعودية
أعلن تحالف دعم الشرعية في اليمن عن اعتراض وإسقاط طائرتين مسيرتين أطلقتهما ميليشيا الحوثي باتجاه المملكة العربية السعودية.

وصرح المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف: «إنه وفي تمام  العاشرة وسبعة وثلاثون دقيقة من مساء أمس، تمكنت قوات الدفاع الجوي للتحالف من اعتراض وإسقاط طائرة مسيرة تحمل متفجرات أطلقتها الميليشيا الحوثية الإرهابية باتجاه منطقة سكنية مأهولة بالمواطنين المدنيين في أبها».
جولة الصحافة 18 يونيو|
الخليج الإماراتية: طائرات التحالف تقتل 16 «داعشيًّا» في نينوى
أحبطت القوات الأمنية العراقية ما تسمى «غزوة رمضان» من خلال تفكيك شبكة «إرهابية» تمتد من شمال البلاد إلى غربها وصحاريها، وفي جنوب بغداد، وفق ما ذكر، أمس، المتحدث باسم خلية الإعلام الأمني العميد يحيى رسول، فيما قتلت طائرات التحالف الدولي 16 إرهابيًّا، في منطقة «وادي الكصب» بمحافظة نينوى، في حين عثرت القوات العراقية على منشورات تابعة لتنظيم «داعش» في محافظة البصرة.

وقال رسول في بيان: إن «جهاز الأمن الوطني نجح في عملية (صيد الضباع) في إجهاض ما يسمى بغزوة رمضان لـ«داعش»»، مشيرًا إلى أنه «تم خلال العملية تفكيك شبكة إرهابية تمتد من شمال البلاد، وغربها، وصحاريها، وفي جنوب بغداد، وثمار العملية هي إلقاء القبض على مجموعة من الإرهابيين».
جولة الصحافة 18 يونيو|
روسيا اليوم: زعيم التيار الصدري يمهل الكتل السياسية 10 أيام لاستكمال تشكيل الحكومة
دعا مقتدى الصدر، زعيم التيار الصدري في العراق الكتل السياسية إلى الضغط على رئيس الوزراء، عادل عبد المهدي؛ لاستكمال تشكيل الحكومة في غضون 10 أيام.

وقال زعيم التيار الصدري في رسالة نشرها مكتبه على «فيسبوك» أمس الإثنين: «أوجه كلامي للكتل السياسية أجمع، بأن تفوض رئيس مجلس الوزراء بإتمام الكابينة الوزارية (تشكيل الحكومة) خلال عشرة أيام فقط».
جولة الصحافة 18 يونيو|
العرب اليوم: واشنطن تُرسل قوات لـ«أغراض دفاعية» للخليج وتكشف صورًا جديدة تُدين طهران
نشر الجيش الأمريكي صورًا جديدة، يقول إنها لقوة من الحرس الثوري الإيراني وهي تزيل لغمًا لاصقًا لم ينفجر من ناقلة يابانية تعرضت لهجوم في خليج عمان يوم 13 يونيو الجاري، وتتهم واشنطن إيران بالضلوع في الهجوم، وذكرت القيادة المركزية للجيش الأمريكي في بيان يشرح الصور أن: «إيران مسؤولة عن الهجوم بناء على أدلة من تسجيل مصور، ومصادر، ودرجة المهارة المطلوبة لسرعة إزالة اللغم اللاصق الذي لم ينفجر»، ويظهر في إحدى هذه الصور، وعددها 11 صورة، جسم معدني دائري ملتصق ببدن الناقلة اليابانية «كوكوا كوريجيوس»، وبحسب وزارة الدفاع الأمريكية، فإن هذا الجسم هو أحد المغناطيسات التي استخدمت لتثبيت لغم لم ينفجر تؤكد واشنطن أن الإيرانيين ثبتوه على السفينة ثم سارعوا إلى نزعه بعد الهجوم.
"