ad a b
ad ad ad

روسيا تعلن الهدنة مع «تحرير الشام» في «إدلب»

الخميس 13/يونيو/2019 - 12:03 ص
المرجع
محمد عبد الغفار
طباعة

أسابيع مرت على إعلان الجيش السوري الوطني مدعومًا من القوات الروسية، إطلاق حملة عسكرية في محافظة "إدلب"، على خلفية خرق ما تعرف بهيئة تحرير الشام «جبهة النصرة سابقًا» اتفاق سوتشي، الذي عقد في سبتمبر 2018 بين الرئيسين التركي رجب طيب أردوغان والروسي فلاديمير بوتين.


روسيا تعلن الهدنة
ونجح الجيش السوري الوطني في تحقيق نجاحات ميدانية كبيرة خلال حملته العسكرية الأخيرة، واستطاع السيطرة على مناطق استراتيجية مهمة في محيط المحافظة، والقضاء على عدد كبير من الإرهابيين والمعدات العسكرية التابعة لهم.

وعلى الرغم من ذلك، أعلن المركز الروسي للمصالحة في سوريا، على لسان رئيسه اللواء فيكتور كوبتشيشين، الثلاثاء 12 يونيو، عن التوصل إلى اتفاق يقضى التوقف التام عن إطلاق النيران في منطقة خفض التصعيد في إدلب، وذلك بمبادرة من روسيا ورعاية من تركيا، وذلك ابتداءً من منتصف ليلة 12 يونيو.

وأكد المركز أنه سجل انخفاضًا كبيرًا في عدد الهجمات التي نفذها تنظيم هيئة تحرير الشام الإرهابي المدعوم من تركيا خلال الساعات الأخيرة، إذ شهدت منطقة خفض التصعيد وقوع حالتي قصف فقط في مدينتي محردة وسوران في محافظة حماة، الواقعة في المنطقة.

وأضاف المركز الروسي للمصالحة في سوريا، عبر بيانه الصحفي، أن القوات الحكومية السورية التزمت من جانبها ببنود الإتفاق، ولم ترد على إطلاق النيران من قبل الميليشيات الإرهابية في المدينتين الواقعتين في محافظة حماة.

وتأتي هذه الخطوة ضمن الإجراءات الهادفة إلى الوصول لحل سلمي في منطقة خفض التصعيد، والتي تنشط بها هيئة تحرير الشام وأذرعها الإرهابية، وهو ما يؤثر بصورة واضحة على حياة المدنيين في المنطقة، ويثير أطماع بعض الدول بها. 

الكلمات المفتاحية

"