يصدر عن مركز سيمو - باريس
ad a b
ad ad ad

«في مثل هذا اليوم» 5 يونيو| صحیفة تركیة تؤكد مساعدة الحكومة في إدخال الإرهابيين إلى سوریا.. و«بوكوحرام» تقتل 45 شخصًا في نيجيريا

الأربعاء 05/يونيو/2019 - 11:51 ص
المرجع
عمرو عبدالفتاح
طباعة
تبقى أحداث الماضي جزءًا مؤثرًا وأساسيًّا لفهم الحاضر، ونبراسًا للمستقبل، لاسيما في فهم جماعات الإسلام الحركي، ومستقبل الدول، وتحركات التنظيمات التي تلد بعضها بعضًا؛ لذا يحرص «المرجع» على فتح أبواب الماضي لأذهان القارئ.
            
حدث اليوم 5 يونيو:


 

«في مثل هذا اليوم»
صحیفة تركیة تؤكد مساعدة الحكومة في إدخال الإرهابيين إلى سوریا
في مثل هذا اليوم  الخامس من يونيو 2015: أكدت صحیفة جمھوريیت التركیة أن الحكومة ساعدت في إدخال الإرهابيين إلى سوريا، بعد أسبوع على موجة الغضب التي أثیرت بعد نشرھا صورًا تفید بأن أنقرة نقلت أسلحة إلى هؤلاء أيضًا.

وكتبت الصحیفة المقربة من المعارضة، أن أجھزة الاستخبارات التركیة استأجرت حافلتین استخدمتا في التاسع من يناير 2014؛  لإدخال عشرات المسلحین الإرهابيين المناھضین للنظام في دمشق إلى سوريا بطريقة غیر شرعیة من معبر ريحانلي الحدودي «جنوب غرب».

ودعمًا لمعلوماتها، نشرت جمهورييت صورًا لمركبتین اعترضتهما قوات الأمن التركیة في أعقاب العملیة؛ حیث تم العثور على أسلحة وذخائر.    
«في مثل هذا اليوم»
«بوكوحرام» تقتل 45 شخصًا في نيجيريا
وفي مثل هذا اليوم  الخامس من يونيو 2014: أكد سكان محليون مقتل 45 شخصًا على يد مسلحين يشتبه في أنهم ينتمون إلى جماعة «بوكوحرام»  في محيط مدينة مايدوجوري شمالي شرق نيجيريا معقل «بوكوحرام»، ونفذ الهجوم رجال قدموا أنفسهم على أنهم دعاة، ومن ثم أطلقوا النار فجأة على الحشد.

وكان الجيش النيجيري نفى تقارير إعلامية حول إجراء محاكمة عسكرية لعشرة جنرالات بتهمة «التآمر» مع جماعة «بوكوحرام» المتشددة، وعلمت «هيئة الإذاعة البريطانية» (بي بي سي) أن العشرات لقوا مصرعهم في مناطق نائية من ولاية بورنو في نيجيريا في هجمات شنها مسلحو جماعة «بوكوحرام»، وقال سكان من قرية اتاغارا، بالقرب من الحدود مع الكاميرون: إن «مسلحين يرتدون زيًّا عسكريًّا أتوا إلى القرية في سيارات وجمعوا أهلها في إحدى الكنائس ثم فتحوا النار عليهم».
«في مثل هذا اليوم»
القبض على «الشاطر» بتهمة التحريض على قتل المتظاهرين
وفي مثل هذا اليوم  الخامس من يونيو 2013: تم إلقاء القبض على خيرت الشاطر النائب الأول لمرشد جماعة الإخوان المسلمين بتهمه التحريض على قتل المتظاهرين السلميين أمام مكتب الإرشاد في المقطم والتخابر مع دولة أجنبية ضد جمهورية مصر العربية، وتم إيداعه سجن طرة.
«في مثل هذا اليوم»
عبدالرشيد غازي نائب إمام المسجد الأحمر في «إسلام آباد» يعلن تسليم نفسه
وفي مثل هذا اليوم  الخامس من يونيو 2007: أعلن نائب إمام المسجد الأحمر عبد الرشيد غازي استعداده لتسليم نفسه مع الطلبة المتحصنين داخل المسجد وإلقاء الأسلحة، نافيًا أن يكون من بين الطلبة من هو مطلوب للحكومة على خلفيات إرهابية.

وقال غازي: إنه مستعد لتسليم المدرسة إلى مؤسسة اتحاد المدارس الدينية في باكستان أو وزارة الأوقاف، معتبرًا أن حملة تشويه تشن لإقناع الناس بأن هناك جماعات متشددة بين الطلبة.

جاء ذلك بعد اندلاع النيران في بعض مباني المسجد؛ بسبب القذائف التي انهالت عليه وعجز الطلبة عن إخمادها.
«في مثل هذا اليوم»
تركيا تطلب اعتذار إسرائيل عن التعرض لأسطولها وقتل 9
وفي مثل هذا اليوم  الخامس من يونيو 2010: وزير الخارجية التركي أحمد داود أوغلو يحذر إسرائيل من أن بلاده ستقطع علاقاتها معها إذا لم تعتذر عن الهجوم الذي شنته في 31 مايو على أسطول الحرية وأسفر عن مقتل تسعة أتراك، ووزير الخارجية الإسرائيلي أفيجدور ليبرمان يقول: إن بلاده لا تعتزم تلبية مطلب تركيا بالاعتذار.
«في مثل هذا اليوم»
تظاهرات 5 يوليو في إيران
وفي مثل هذا اليوم  الخامس من يونيو 1963: قامت تظاهرات في إيران احتجاجًا على إلقاء القبض على آية الله روح الله الموسوي الخميني، بعد إلقائه لخطاب غاضب يهاجم فيه الإيراني شاه محمد رضا بهلوي، وإسرائيل والولايات المتحدة.

الكلمات المفتاحية

"