«في مثل هذا اليوم» 4 يونيو| القبض على أحد مساعدي «الزرقاوي» في العراق.. وتصفية الرجل الثاني في «القاعدة»
تبقى أحداث الماضي جزءًا مؤثرًا وأساسيًّا لفهم الحاضر، ونبراسًا للمستقبل، لاسيما في فهم جماعات الإسلام الحركي، ومستقبل الدول، وتحركات التنظيمات التي تلد بعضها بعضًا؛ لذا يحرص «المرجع» على فتح أبواب الماضي لأذهان القارئ.
حدث اليوم 4 يونيو:
تصفية «أبويحيى الليبي» الرجل الثاني للقاعدة
في مثل هذا اليوم الرابع من يونيو 2012: أعلنت الولايات المتحدة تصفية المسؤول الثاني في تنظيم القاعدة أبويحيى الليبي.
باكستان: الإفراج عن آخر الطلاب المختطفين
وفي مثل هذا اليوم الرابع من يونيو 2009: أعلن الجيش الباكستاني أن عشرات الطلاب الذين اختطفتهم حركة طالبان باتوا في عهدة السلطات الأمنية، موضحًا أنهم بصحة جيدة وبسلام، غير أنه لم يوضح كيف أصبحوا في عهدتهم، وما إذا كانت الحركة قد أفرجت عنهم، وكان 46 طالبًا واثنان من المعلمين قد تعرضوا للاختطاف، إلى جانب 80 طالبًا آخرين وأعضاء هيئة تدريس في كلية «رازمك» العسكرية في المناطق القبلية، ونجح الجيش الباكستاني في تحرير 80 طالبًا وأعضاء هيئة التدريس، غير أن 48 آخرين ظل مصيرهم مجهولًا، بحسب الشرطة الباكستانية.
كندا تحبط مخططًا إرهابيًّا للقاعدة
وفي مثل هذا اليوم الرابع من يونيو 2006: أعلنت كندا إحباط مخطط إرهابي كبير «مستوحى من القاعدة» لشن سلسلة من الهجمات ضد «أهداف كندية» في مقاطعة أونتاريو وفق ما نقلت مصادر من السلطات الكندية واعتقلت الشرطة الكندية 17 مشتبهًا، من بينهم خمسة فتية، بدعوى تشكيلهم «تهديدًا حقيقيًّا وخطرًا».
القبض على «عمر بازياني» أحد مساعدي «الزرقاوي» في العراق
وفي مثل هذا اليوم الرابع من يونيو 2004: أعلنت سلطة التحالف في العراق أن الشرطة العراقية ألقت القبض على أحد أبرز مساعدي «أبو مصعب الزرقاوي» المتهم بالضلوع في العديد من الأعمال الإرهابية في البلاد.
القبض على «عباس مدني» مؤسس الجبهة الإسلامية للإنقاذ بالجزائر
وفي مثل هذا اليوم الرابع من يونيو 1991: قُبض على مؤسس الجبهة الإسلامية للإنقاذ عباسي مدني ونائبه علي بن حاج وقد خلفهم في القيادة عبد القادر حشاني.





