«في مثل هذا اليوم» 3 أبريل| القبض على زعيم «أنصار» الإرهابية النيجيرية..وباكستان تفرج عن سجناء من «طالبان»
تبقى أحداث
الماضي جزءًا مؤثرًا وأساسيًّا لفهم الحاضر، ونبراسًا للمستقبل، لاسيما في فهم جماعات
الإسلام الحركي، ومستقبل الدول، وتحركات التنظيمات التي تلد بعضها بعضًا؛ لذا يحرص
«المرجع» على فتح أبواب الماضي لأذهان القارئ.
حدث اليوم
3 أبريل:
مقتل عشرات من مسلحي «داعش» شمال أفغانستان
في مثل هذا اليوم الثالث من أبريل 2017: قتِل عشرات من مسلحي تنظيم «داعش - ولاية خراسان» في مواجهات مع القوات الأفغانية وغارات جوية شنتها طائرات أمريكية بلا طيار على مواقعهم في ولاية ننجرهار (شمال)، كما اعتقلت قوات الأمن انتحاريًّا قبل تفجير سيارته المفخخة في منطقة باك بولاية خوست.
وأفادت وزارة الداخلية الأفغانية بأن بين القتلى أجانب وقائدًا في «داعش» يُدعى فاروق.
لإحياء عملية السلام.. باكستان تفرج عن سجناء من طالبان
وفي مثل هذا اليوم الثالث من أبريل 2014: قررت باكستان الإفراج عن 16 سجينًا من حركة طالبان، في خطوة صدق عليها رئيس الوزراء نواز شريف، تهدف إلى إحياء عملية السلام الهشة مع الحركة.
وأكد حاكم وزيرستان الجنوبية إسلام زيب، أن الحكومة أفرجت عن سجناء لم يشاركوا في قتال القوات الحكومية؛ وذلك «لتعزيز جهود المصالحة».
وأضاف أن المفرج عنهم «ليسوا من القادة الرئيسيين، وإنما رجال قبائل أبرياء ألقي القبض عليهم خلال حملات البحث المختلفة في وزيرستان الجنوبية في العامين أو الأعوام الثلاثة الماضية».
«الصدر» يدعو لتظاهرة «مليونية» ضد الولايات المتحدة
وفي مثل هذا اليوم الثالث من أبريل 2008: دعا الزعيم الشيعي مقتدى الصدر إلى خروج مليون عراقي في مسيرة ضد الاحتلال الأمريكي، مُهددًا باستعراض ضخم للقوة بعد أسبوع من المعارك التي خاضتها ميليشيا «جيش المهدي»، التابعة له ضد القوات الأمريكية وقوات الحكومة العراقية.
ودعا الصدر في بيان أصدره مكتبه في مدينة النجف العراقيين من مختلف الطوائف للتوجه إلى المدينة الجنوبية التي يفد إليها مئات الآلاف من الشيعة سنويا لزيارة الأماكن المقدسة.
حفل زفاف جماعي لإيزديات كن أسيرات لدى «داعش»
وفي مثل هذا اليوم الثالث من أبريل 2016: أقيم حفل زواج جماعي في ألمانيا لفتيات إيزيديات تم تحريرهن من تنظيم «داعش» في العراق، في خطوة لمساعدتهن على بدء مرحلة جديدة من حياتهن.
واحتفلت جمعية «إيزيديين عبر العالم» في ألمانيا، الأحد 3 أبريل، بزواج 6 فتيات ناجيات من منطقة سنجار في العراق، تم استقدامهن لولاية بادن فورتمبرغ بغرض العلاج النفسي، في مبادرة لمساعدتهن على ممارسة الحياة الطبيعية، والاندماج في المجتمع الألماني، بعد معاناتهن في الأسر لدى «داعش».
بغداد تنفي تحریر سجناء بھیت و«داعش» یتحصن
وفي مثل هذا اليوم الثالث من أبريل 2016: نفت مصادر أمنیة عراقیة تحرير المئات من سجن لتنظیم «داعش» في قضاء ھیت بمحافظة «الأنبار» غربي البلاد.
وفي غضون ذلك قالت مصادر في تنظیم «داعش»: إن مقاتلیه يعززون وجودھم في جنوب شرقي ھیت؛ حیث نشر قناصة وزرع عبوات ناسفة.
وأكد قائد جھاز مكافحة الإرھاب العراقي الفريق الركن عبد الغني الأسدي عدم صحة الأنباء التي تروجھا بعض وسائل الإعلام عن عثور الجیش العراقي على سجن يحتوي على 1500 معتقل لدى "داعش" في ھیت وتحريرھم.
واشنطن بوست: «داعش» یوقف دفع رواتب عناصره
وفي مثل هذا اليوم الثالث من أبريل 2016: قالت صحیفة "واشنطن بوست" الأمريكیة، إن تنظیم "داعش" يعاني من صعوبات مادية بسبب القصف الذي تلقاه في مناطق استخراج النفط ما أدى إلى إيقاف دفع رواتب مقاتلیه.
ووفقا للصحیفة، أصبح المقاتلون الجدد في صفوف داعش في العراق وسوريا يحصلون على رواتب أقل بمرتین من السابق، ونقلت الصحیفة عن مصادر في جھاز مكافحة الإرھاب الأمريكي قولھم إن المدنیین العاملین تحت سیطرة التنظیم أيضا لا يحصلون على رواتبھم.
القبض على زعيم جماعة "أنصار" النيجيرية الإرهابية
وفي مثل هذا اليوم الثالث من أبريل 2016: أعلن الجيش النيجيري أنه اعتقل زعيم جماعة "أنصار" النيجيرية المنشقة عن جماعة "بوكوحرام" والمرتبطة بتنظيم "القاعدة في بلاد المغرب" .
وقال المتحدث باسم الجيش النيجيري رابي أبوبكر: إن العناصر الأمنيين أحرزوا تقدمًا في مكافحة الإرهاب عبر اعتقال خالد البرناوي، زعيم جماعة أنصار الإرهابية في لوكوجا، كبرى مدن ولاية كوغي في وسط نيجيريا.
وكانت الخارجية الأمريكية قد أدرجت في 2012 كلا من زعيم "بوكو حرام" أبو بكر الشكوي، ومؤسس جماعة "أنصار" أبو بكر آدم قنبر، وخالد البرناوي على قائمة الإرهابيين الدوليين الملاحقين.
اعتماد النظام العلماني فى تركيا بديلًا للخلافة الإسلامية
وفي مثل هذا اليوم الثالث من أبريل 1924: اعتمد النظام العلماني في تركيا على يد مصطفى كمال أتاتورك، بدلًا من نظام الخلافة الإسلامية الذي استمر طيلة أربعة قرون.





