جولة الصحافة 27 فبراير| إسلام آباد تتوعد نيودلهي بـ«رد مفاجئ».. ومحاكمة المتهمين بحادث الواحات البحرية
يُقدِّم «المرجع» أبرز ما جاء في الصحف المحلية
والعربية والعالمية، اليوم الأربعاء الموافق 27 فبراير 2019، بخصوص جماعات الإسلام السياسي،
وكل ما يتعلق بتلك التنظيمات بأشكال التناول الصحفي كافة.
البوابة نيوز: اليوم.. طعن المتهمين بحركتي حسم واللواء علي وضعهم بقوائم الإرهاب.. ومحاكمة المتهمين بحادث الواحات البحرية
تنظر محكمة النقض، أولى جلسات طعن المتهمين في القضية رقم 420 لسنة 2017، المعروفة إعلاميًا حركتي حسم ولواء الثورة بالإدراج على قوائم الإرهاب.
وكانت قد قضت محكمة جنايات القاهرة، برئاسة المستشار خليل عمر عبد العزيز، بإدارج 272 متهمًا في القضية 420 لسنة 2017، والمعروفة بـ«حركتي حسم ولواء الثورة» على قوائم الإرهاب، وذلك لمدة 5 سنوات، مع ما يترتب على ذلك من آثار طبقًا للقانون رقم 8 لسنة 2015 الخاص بالشخصيات والكيانات الإرهابية.
كما تنظر محكمة جنايات غرب، جلسات محاكمة المتورطين في تنفيذ جريمة الواحات البحرية والتي راح ضحيتها عدد من ضباط وأفراد الشرطة.
وأسندت نيابة أمن الدولة العليا إلى المتهم ولآخرين عددًا من الاتهامات في مقدمتها الانضمام إلى جماعة أنشئت على خلاف أحكام القانون، الغرض منها الدعوة إلى تعطيل أحكام الدستور والقوانين ومنع مؤسسات الدولة والسلطات العامة من ممارسة أعمالها والاعتداء على الحرية الشخصيةِ للمواطنين والإضرار بالوحدة الوطنية والسلام الاجتماعي، واعتناق أفكار تكفير الحاكم وشرعية الخروج عليه وتغيير نظام الحكم بالقوة والاعتداء على أفراد القوات المسلحة والشرطة ومنشآتهما.
الشرق الأوسط: إسلام آباد تتوعد نيودلهي بـ«رد مفاجئ»
توعدت إسلام آباد، أمس، نيودلهي برد مفاجئ، ونفت من جهة أخرى تصريحات مسؤولين هنود عن شن بلادهم «ضربة وقائية» أسفرت عن مقتل متشددين من جماعة «جيش محمد» على حدود إقليم كشمير.
وقال مجلس الأمن الوطني الباكستاني إن إسلام آباد «رفضت بشدة مزاعم الهند استهداف معسكر إرهابي مزعوم قرب بالاكوت ووقوع خسائر بشرية كبيرة»، متهمًا نيودلهي بـ«اللجوء إلى مزاعم خيالية طائشة تعرض السلام والاستقرار الإقليميين للخطر». وأكد البيان أن باكستان «سترد في الوقت والمكان اللذين تقررهما»، وأن ردها سيكون مفاجئًا. وبينما قالت نيودلهي، أمس، إن مقاتلات هندية استهدفت معسكرًا للمتشددين في الأراضي الباكستانية مما أسفر عن مقتل 300 منهم، ذكرت إسلام آباد أن مقاتلاتها تصدّت للطائرات الهندية وأرغمتها على العودة أدراجها.
العربية نت: أكبر عملية استسلام لداعش…350 عنصرًا في أقفاص قسد
سلم نحو 350 عنصرا من داعش أنفسهم إلى قوات سوريا الديمقراطية، بحسب ما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان الأربعاء.
وأوضح المرصد أن نحو 1400 شخص خرجوا، الثلاثاء، من مزارع الباغوز شرق الفرات، بينهم ما لا يقل عن 350 من عناصر التنظيم، مضيفًا أن أعدادا كبيرة من المدنيين والمقاتلين وعوائل عناصر التنظيم وقادته ما زالوا في آخر جيب من جيوب التنظيم ينتظرون الخروج.
في المقابل، امتنع عشرات القادة و«الأمراء» عن الخروج، مفضلين القتال حتى النهاية.
إلى ذلك، أشار المرصد إلى أن 3600 شخص خرجوا من الباغوز خلال اليومين الماضيين، بينهم 470 من عناصر التنظيم.
وصف وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، قصف مقاتلات هندية لأهداف بالشطر الباكستاني من إقليم كشمير بأنه «عملية ضد الإرهاب».
جاء ذلك في بيان نشره بومبيو الأربعاء، حول التوترات التي تشهدها الحدود بين الهند وباكستان.
وأشار بومبيو إلى إجرائه مكالمة هاتفية مع نظيره الهندي سوشما سواراج، والباكستاني شاه محمود قريشي، عقب القصف الثلاثاء.
الحياة اللندنية: ليبيا: الجيش يستعد لدخول مدينة تحوي مسلحين تشاديين
قال الناطق باسم الجيش الليبي اللواء أحمد المسماري إن قوات الجيش دخلت منطقة القطرون في الجنوب لتأمينها وحمايتها من الإرهابيين، مشيرًا إلى أن بعض الفارين من مدينة مرزق موجود فيها، ولكنها منطقة آمنة ولا توجد فيها أي قوى معادية أو إرهابية.
وأكد المسماري في تصريحات صحافية أمس «الاستعداد لدخول مدينة أم الأرانب الجنوبية، التي تضم عددًا من العناصر المسلحة التابعة للمعارضة التشادية وغيرها من العصابات». وأضاف أن أهم 4 مدن ليبية في الجنوب أصبحت تحت سيطرة الجيش الوطني، وهي سبها ومرزق وأوباري وغات.
إلى ذلك، أعلن رئيس الوزراء الإيطالى جوزيبي كونتي أن على إيطاليا استبعاد التواجد العسكري في ليبيا. وأكد كونت، بحسب وكالة أنباء «آكي» الإيطالية أمس أن «مؤتمر باليرمو ساعد على استعادة دورنا أكثر بكثير من مجرد كونه حضورًا محتملًا لوحدة عسكرية والذي من شأنه أن يساهم بتغذية عدم الاستقرار في البلاد». وأضاف: «تم تحديد المسار، حيث علينا مواصلة دعم جهود الأمم المتحدة ومتابعة الحوار مع مختلف الجهات الليبية».





