«الأوقاف» المصرية تدشِّن أكاديمية لنشر وسطية الإسلام
الإثنين 29/أكتوبر/2018 - 09:37 م
وزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة
مصطفى حمزة
قالت مصادر مطلعة بوزارة الأوقاف المصرية: إن الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، اعتمد تشكيل مجلس أمناء «أكاديمية الأوقاف لتأهيل وتدريب الأئمة والواعظات»، وإعداد المدربين من داخل مصر وخارجها، في إطار جهود الوزارة للارتقاء بمستوى الأئمة والواعظات بما يؤهلهم للتعامل الجاد مع قضايا العصر ومستجداته، ومواجهة التحديات المعاصرة، في إطار دور مصر الريادي في نشر الفكر الوسطي المستنير، وحمل لواء الوسطية، وتجديد الخطاب الديني.
وأكدت المصادر لـ«المرجع»، أن مجلس أمناء الأكاديمية يضم نخبة وطنية من كبار العلماء والمفكرين والأكاديميين في التخصصات المختلفة، برئاسة وزير الأوقاف، وعضوية كلٍّ من: الدكتور شوقي علام مفتي الديار المصرية، والدكتور علي جمعة مفتي مصر السابق، والدكتور مصطفى الفقي رئيس مكتبة الإسكندرية، والدكتور أحمد عمر هاشم رئيس جامعة الأزهر الأسبق، والدكتور حسين عيسى رئيس جامعة عين شمس السابق، والدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، والدكتور عبدالله النجار عضو مجمع البحوث الإسلامية وعميد كلية الدراسات العليا الأسبق بجامعة الأزهر، والدكتور بكر زكي عوض عميد كلية أصول الدين السابق، والدكتور محمد سالم أبوعاصي عميد كلية الدراسات العليا الأسبق بجامعة الأزهر، والدكتور سامي عبدالعزيز عميد كلية الإعلام الأسبق بجامعة القاهرة، والدكتورة آمنة نصير عميدة كلية الدراسات الإنسانية بنات الأسبق بجامعة الأزهر، والدكتور أحمد زايد أستاذ علم الاجتماع وعميد كلية الآداب الأسبق بجامعة القاهرة.
وكان وزير الأوقاف قد أعلن في 16 أكتوبر الحالي، أثناء كلمته في افتتاح المؤتمر الدولي الرابع لدار الإفتاء، بالتعاون مع دور وهيئات الإفتاء في العالم، تشكيل الأكاديمية، مؤكدًا أن التجديد في الفتوى أمرٌ لابد منه، وأنه لابد من مراعاة ظروف تغير الأحوال والأشخاص، وأنه لابد من عدم الخلط بين ثوابت الدين والمتغيرات التي تطرأ عليه.





