ad a b
ad ad ad

«داعش» يتبنى مقتل العشرات من «السيخ والهندوس» في أفغانستان

الإثنين 02/يوليو/2018 - 01:51 م
المرجع
نهلة عبدالمنعم
طباعة
أعلن تنظيم «داعش»، اليوم، مسؤوليته عن الحادث الانتحاري الذي استهدف تجمعًا لعدد من قيادات طائفتي «السيخ» و«الهندوس»، كانوا في طريقهم للقاء الرئيس الأفغاني، أشرف غني في مدينة جلال آباد شرق أفغانستان.

فيما أسفر الحادث -الذي أعلنته وكالة «أعماق» التابعة للتنظيم- عن مقتل ما لا يقل عن 20 شخصًا، من بينهم زعيم طائفة السيخ، ويُدعى «Awtar Singh Khalsa»، الذي كان يخطط لخوض الانتخابات البرلمانية المزمع إقامتها في شهر أكتوبر المقبل، ممثلًا لأقلية السيخ (ديانة بدأت في الانتشار منذ القرن السادس عشر في الهند، على يد المعلم غوروناناك).

وبدورها، نددت طائفة «السيخ» بالحادث الإرهابي، وطالبت الحكومة الأفغانية بإجراء تحقيق موسع حول الحادث، الذي تسبب في إصابة العشرات، كما استنكرت الحكومة الهندية الحادث البربري الذي استهدف قادة الطائفتين أثناء تَرجُّلهم من السيارات لمقابلة الرئيس أشرف غني.

وتشير الإحصائيات إلى أن مجتمع «السيخ» تقلص، ليصل عدد معتنقيه من ساكني الدولة الآسيوية إلى نحو 1000 شخص، يتوزعون ما بين العاصمة كابل، وغازني، وجلال آباد، وذلك بعد أن كان عددهم حوالي 50 ألفًا قبل التدخل السوفييتي في أفغانستان عام 1979.

الكلمات المفتاحية

"