ad a b
ad ad ad

اليمين المتطرف يتصاعد في أوروبا وسط مخاوف على الديمقراطية

الثلاثاء 03/يناير/2023 - 07:27 م
المرجع
نهلة عبدالمنعم
طباعة

يأخذ اليمين المتطرف منحى تصاعديًّا في أوروبا، ولكن تبقى تجربة صعوده في إيطاليا هي الأكثر جدلًا في المنطقة خلال المرحلة الحالية، إذ يحتدم في البلقان تخوفًا من استنساخ التجربة الإيطالية، بينما تواجه ألمانيا تطلعات التيارات المتطرفة كالرايخ.

اليمين المتطرف يتصاعد
وتعتقد الكثير من دول الاتحاد الأوروبي أن اليمين المتطرف يشكل خطورة على قيم الحرية في أوروبا، ويضر بقيم الديمقراطية وتقبل الآخر التي تنعم بها القارة العجوز وتعتبرها مصدر تقدمها، إذ ترتكز بعض الدساتير الأوروبية على التعددية السياسية والعرقية كأصل للحضارة والتطور، ومن ثم فإن سيطرة تيار متطرف على الحكم ينذر بخلل في منظومة المنطقة.

ومن جهتها ترى الأنظمة والمؤسسات الأوروبية الساعية نحو الانضمام للاتحاد الأوروبي أن صعود تيار متطرف إلى الحكم أيا كانت إيديولوجيته يهدد بموجات إرهاب تصاعدية، لا سيما في دول البلقان التي تخشى وصول أي من المتطرفين لسدة الحكم،  وبالأخص مع عدم رسوخ قيم (دولة المؤسسات) لدى الكثير من دول المنطقة.

نزعات اليمين المتطرف تضرب أمن أوروبا

ويلقي وصول اليمين المتطرف إلى سلطة بعض الدول بظلاله على نشاط نزعات حركية ترى في هذا الوصول إلهام لتطبيق مزيد من الأنشطة في هذا الإطار، إذ أعلنت ألمانيا في السابع من ديسمبر 2022 اعتقال بعض الأشخاص من حركة (مواطني الرايخ) لتورطهم في التخطيط للانقلاب على حكومة البلاد، وتنصيب الأمير هاينريش الثالث عشر الذي ينحدر من إحدى أسر النبلاء الألمانية القديمة والبالغ من العمر 71 عامًا كزعيم جديد للبلاد بدلا من الحكومة المنتخبة.

وتمتلك حركة الرايخ معتقدات خاصة تقترب من أفكار اليمين المتطرف، وفقًا لـ"بي بي سي"، كما أن عناصرها لا تعترف بجمهورية ألمانيا الاتحادية القائمة عقب انتهاء الحرب العالمية الثانية، ولا يعترفون بالحكومات المتعاقبة في البلاد منذ انتهاء النازية، ويعتبرون حدود ألمانيا هي الحدود التي كانت قائمة إبان الإمبراطورية الألمانية عام 1871 وما غير ذلك فهو استعمار لبلادهم.

وتكمن مخاطر صعود اليمين المتطرف بألمانيا في انتشاره بين المنوطين بتنفيذ القانون، إذ يتورط بعض ضباط الشرطة والجيش والاستخبارات في الارتباط بجماعات اليمين المتطرف ما له من خطورة على سير العدالة في الدولة، إذ نقل موقع "سكاي نيوز" في 22 يونيو 2022 عن وزارة الداخلية الألمانية اعترافها بوجود 327 موظفًا في أجهزة الأمن يعتنقون أفكار اليمين المتطرف، ويعملون في جهاز الشرطة والقوات المسلحة.

وفي بريطانيا استهدف اليمين المتطرف في مطلع نوفمبر 2022 مركز دوفر للهجرة، عبر ثلاثة قنابل حارقة ألقاها شخص يُدعى أندرو ليك، قبل أن يقتل نفسه، ووصمت السلطات البريطانية الواقعة بالحادث الإرهابي.
اليمين المتطرف يتصاعد
مخاوف البلقان إزاء اليمين المتطرف

مرت دول البلقان بتجربة صعبة إبان سعيها للتحرر والاستقلالية من الدولة اليوغسلافية، وقد أفرزت هذه التجربة تاريخًا من الانتشار للجماعات التكفيرية والإرهابية في المنطقة لا يزال يلقي بظلاله على التقدم السياسي والاجتماعي للدول.

فخلال مرحلة التحرر سعت بعض الدول لتوظيف الجماعات المتطرفة في الصراع بدعوى أنها حرب ضد الإسلام والمسلمين، وبالتالي تطورت الحركات التكفيرية في البلاد، ووسط الحديث عن صعود اليمين المتطرف في المنطقة تخشى البلقان من صراعات فكرية تهدد مسارها نحو الاستقرار، إذ كشف موقع (بلقان انسايت) في 22 نوفمبر 2022 عن مخاوف تعتري الساسة والإعلامين إزاء احتمالات انزلاق البلاد في هذا النوع من الصراعات.

الكلمات المفتاحية

"