ad a b
ad ad ad

رغم الأزمة المالية.. «السراج» يعتمد مليار دولار لدعم المليشيات الإرهابية

الإثنين 22/أبريل/2019 - 06:10 م
فايز السراج
فايز السراج
طباعة
اعتمد فايز السراج، رئيس ما يسمى بـ«حكومة الوفاق الليبي» في طرابلس، مبلغ مليار دولار، لدعم المليشيات الإرهابية بهدف تشجيعها على الصمود في وجه حملة «طوفان الكرامة»، التي تشنها قوات الجيش الوطني بقيادة المشير خليفة حفتر للسيطرة على العاصمة الليبية.
وأصدر «السراج» هذا القرار رغم الأزمة المالية التي تعيشها «الوفاق»، بالتزامن مع تحقيق حملة «طوفان الكرامة»، نجاحات جديدة في المعارك الدائرة مع المليشيات الإرهابية داخل العاصمة، فيما كشفت مصادر ليبية مطلعة، عن تلقي «السراج» دعمًا من قطر وتركيا، خلال الفترة الحالية.
وفي وقت سابق، كشف اللواء أحمد المسماري المتحدث باسم الجيش الوطنى الليبي، النقاب عن فضيحة مالية لحكومة السراج، موضحًا أنه يعتمد على أموال الشعب الليبي المسروقة، مستغلًا علاقته ببقايا تنظيم "القاعدة" الإرهابي للبقاء في الحكم، بينما رفض ديوان المحاسبة، اعتماد الموازنة العامة التي أقرتها حكومة السراج.
وقال رئيس الديوان خالد شكشك في بيان أصدره، أواخر مارس الماضي، إن قرار السراج تضمن بنوداً، ترقى إلى مستوى جنايات الجرائم الاقتصادية، المنصوص على عقوبتها بقانون العقوبات الليبي»، لافتاً إلى أن القرار لم يراعِ الظروف الحالية للدولة، ولا ترشيد الإنفاق، ولم يوضع وفق خطط مدروسة.
كما لفت إلى وجود مغالطة في صياغة القرار للإيحاء بأنه صدر، واعتمد بناء على التشاور مع ديوان المحاسبة، الأمر الذي لم يتم في الواقع، موضحاً أن القرار لم يتضمن أي ضوابط وشروط لأوجه صرف البنود المركزية، وأهمها العلاج بالخارج والمتفرقات والعمل السياسي، بحيث يمكن تفادي ما شهدته السنوات السابقة من إهدار في إنفاقها، ويضمن العدالة في توزيع الموارد المتاحة.
وكشفت تصريحات رئيس ديوان المحاسبة عن وجود تلاعب من قبل حكومة الوفاق في الموازنة التي أقرتها، وبلغت 46.8 مليار دينار ليبي، وهو ما يؤكد على تخصيص جزء من تلك الموازنة لدعم الجماعات الإرهابية.
"